Ортопедические компьютерные кресла

Кресло компьютерное ортопедическое купить
Компьютерное кресло анатомическое купить
+7 (499) 391-59-79
 

07.04.2015. Механизмы качания для компьютерных кресел

Эргономичные, ортопедические и анатомические кресла в сравнении механизмов качания.
 
Каждое кресло по-своему уникально и может быть как многофункциональным, так и узкоспециализированным. В нашей статье мы рассматриваем именно профессиональные компьютерные кресла, предназначенные для длительной монотонной сидячей работы.

Покупая эргономичное кресло нужно понимать, что высокая цена не обязательно обусловлена желанием продавца заработать как можно больше. Цена компьютерного кресла формируется исходя из многих факторов. Наиболее значимыми, с нашей точки зрения является сложность конструкции офисного кресла, а также материалы, используемые в его производстве, от этого зависит насколько удобным и надежным в эксплуатации будет ваше компьютерное кресло.

Таким образом, снижение стоимости кресла достигается отсутствием каких-то опций, более примитивной механикой или более скромной комплектацией. Экономя на покупке более дешевой модели вы, несомненно, в чем-то потеряете.

К конструктивным особенностям можно отнести способность эргономичного кресла адаптироваться к разным режимам работы за компьютером и его персонализации в зависимости от физического строения пользователя.  
  • Персонализация кресла осуществляется путем его настройки, чем большим количеством персональных настроек обладает компьютерное кресло, тем в большей степени оно будет подходить для конкретного индивидуума.
Аналогия проста, никому не придет в голову покупать обувь большего или не дай бог меньшего размера, в случае с качественным и соответственно не дешевым эргономичным креслом, как правило, мы имеем возможность персонализации в довольно большом ростовом и весовом диапазоне.
  • Основным узлом, отвечающим за изменение геометрии в офисном кресле, является так называемый механизм качания.  От сложности кинематической подвески эргономичного кресла зависит очень много, поскольку именно она в большей степени влияет на свободу движений сидящего. Возможность компьютерного кресла подстраиваться под естественные движения в соответствии с биомеханикой человека определяет степень эргономичности и как следствие степень комфорта для персонального рабочего кресла. 
Аналогия проста, никому не придет в голову надеть на тренировку модельные туфли, а на бал спортивную обувь, в случае с дорогим эргономичным креслом, производители, как правило, учитывают все, включая и эргономику, и дизайн кресла.

Виды механизмов качания для ортопедических и анатомических кресел:

Ортопедические компьютерные кресла для подростков оснащены самым простым механизмом качания, в котором предусмотрена регулировка жесткости, но нет возможности фиксации спинки под определенным углом. Благодаря такой системе сидящий постоянно находится в режиме свободного качания.

Важно отрегулировать жесткость качания таким образом, что бы спинка кресла под нагрузкой не отклонялась назад, но в то же время не выталкивала сидящего вперед, правильным будем оптимально сбалансированное состояние с вертикальным положением спины. Такая подвеска для компьютерного кресла прекрасно подойдет для активной  работы за компьютером в течение нескольких часов, что актуально для занятий школьников или студентов. Основным минусом данного кресла является отсутствие фиксации наклона спинки. Данная функция может быть полезна для отдыха или работы за компьютером в полу лежачем положении. Вторым недостатком механизма качания является то, что при наклоне корпуса назад, бедра сидящего остаются в горизонтальном положении, тогда как спинка, меняя угол наклона, смещается на 1-2 см по высоте относительно спины. 

Несущественное несоответствие биомеханике сидящего человека  вызывает, так называемый эффект «вытягивания рубашки из штанов», это доставляет определенные неудобство к концу рабочего дня, однако возможно кому-то покажется и не заслуживающим внимания моментом, за который надо доплачивать.


 
Ортопедическое кресло установлено на самый простой классический механизм качания с возможностью фиксации в любой точке наклона и регулировкой жесткости качания.  Принцип работы классического механизма качания для ортопедического кресла достаточно прост, поскольку центр тяжести расположен ровно посередине сиденья. Отсутствие раскрытия угла между позвоночником и бедрами при качании позволяет сравнить принцип работы механизма качания ортопедического кресла с обычным креслом качалкой. При наклоне назад компьютерное  кресло сохраняет прямой угол между спинкой и сиденьем, вследствие чего ноги сидящего в ортопедическом кресле отрываются от пола. Наличие седловидного сиденья в ортопедическом кресле практически полностью решает эту проблему, благодаря выделенным линиям бедер при наклоне кресла назад сиденье практически не оказывает давления на внутреннюю часть бедер. 
Однако отсутствие раствора между спинкой и сиденьем в некоторой степени сковывает движения сидящего, хотя в некоторых случаях, в зависимости от рекомендаций терапевта или личных предпочтений пользователя,  это может быть полезным.
 


Сравнения с достаточно примитивными системами, отвечающими за изменение геометрии кресла, описанными выше, ортопедическое кресло оснащено более комфортным механизмом качания. Основным отличием механизма Ergo-Relax является смещение центра тяжести назад, тогда как точка опоры кресла расположена спереди. Благодаря чему при наклоне кресла ноги сидящего не отрываются от пола, при этом кресло сохраняет прямой угол между бедрами и позвоночником. Для того что бы кресло реагировало на изменение положения сидящего рекомендуется работать в динамичном режиме при включенном механизме качания. Важно отрегулировать жесткость качания под вес пользователя так, чтобы при работе в обычном, вертикальном положении корпуса за письменным или компьютерным столом кресло не выталкивало сидящего вперед, но в тоже время при небольшом усилии сидящий мог откинуться назад для релаксирующего отдыха.

Сохранение прямого угла между бедрами и позвоночником в некоторой степени сковывает движения  пользователя, однако преимуществом системы Ergo-Relax является плавное успокаивающее качание, благоприятным образом действующее на вестибулярный аппарат и нервную систему пользователя, а также возможность фиксации кресла в любой точке наклона, как для отдыха, так и работы требующей особой концентрации внимания.



Компьютерное, ортопедическое кресло установлено на современный синхро-механизм качания. Основным преимуществом синхро механики является способность кресла подстраиваться под естественные движения сидящего. Так, в зависимости от смены позы, спинка и сиденье ортопедического кресла синхронно меняют угол наклона относительно друг друга в полном соответствии с моторикой сидящего человека. При правильной настройке жесткости качания кресло стимулирует двигательную активность, реагируя на все движения сидящего, меняет свою геометрию и поддерживает корпус  в любом, естественном для пользователя положении. Раствор угла между спиной и бедрами способствует вытяжению позвоночника и наиболее эффективно разгружает мышечный корсет спины. Доказано, что при динамичном режиме работы легче всего оставаться в хорошей физической форме на протяжении долгих часов монотонной сидячей работы.  

Плавное качание успокаивает, нормализуя нервную систему, и активизирует вестибулярный аппарат, включающий все жизненно важные системы организма. Для отдыха предусмотрена возможность фиксации спинки в любой точке наклона спинки в диапазоне от 90 до 125 градусов.
Все новости
© www.ergohuman.su 2010
Копирование материалов запрещено без согласования с администрацией сайта.